群馬大学 大学院保健学研究科 医学部保健学科

本文ヘジャンプします"
  • キャンパスマップ
  • 日本語
  • 日本語

保健学科について / 保健学研究科について

幅広い学識と高度な専門性、倫理性を身につけた有能な人材を育成

保健学は、人を身体的・精神的・倫理的・社会的に全人的な存在としてとらえ、人々の健康について探求し、人々の健康と福祉の向上に寄与する学問です。群馬大学大学院保健学研究科保健学専攻博士前期課程では、学部における研究、教育を通して得られた保健学に関する知識・技術・研究基礎能力を更に高め、個人及び集団の健康保持増進や生活の質(QOL)向上のための独創的あるいは学際的な研究を進め、幅広い学識と高度な専門性、倫理性を身につけることを教育理念としています。
 大学院保健学研究科保健学専攻博士後期課程では、学部及び大学院保健学研究科保健学専攻博士前期課程における研究、教育を通して得られた保健学に関する知識・技術・研究基礎能力を更に高め、個人及び集団の健康保持増進や生活の質(QOL)向上のための独創的あるいは学際的な研究を進め、幅広い学識と高度な専門性、倫理性を身につけることを教育理念としています。