群馬大学 大学院保健学研究科 医学部保健学科

本文ヘジャンプします"
  • キャンパスマップ
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • アクセスマップ
  • 日本語
  • English

保健学科について / 保健学研究科について

プロフィール 教育と研究 臨床業務、地域・国際貢献 業 績

▌プロフィール

イメージがありません
おおば しの 大庭 志野 Shino Ohba 地域・国際保健学ユニット 看護学領域

現 職
群馬大学大学院保健学研究科 教授

資 格
医学博士、MSPH、専門社会調査士

所属学会
日本疫学会、日本公衆衛生学会、日本がん疫学研究会、日本癌学会、日本糖尿病学会 他

コメント

喫煙や食事等の生活習慣が疾病のリスクに及ぼす影響について疫学的方法論を用いて研究を進めています。また、疫学研究の成果を普及し、生活習慣病の予防に役立てるための方策を検討しています。専攻や職種を横断して指導しています。

▌教育と研究

研究内容

疫学的な研究方法を用いて以下のテーマについて研究をしています。
喫煙、受動喫煙、禁煙と生活習慣病のリスク
食習慣や栄養摂取と生活習慣病のリスク
疾病の知識と疾病予防行動

教育業務

学部教育:
統計学、疫学、数学、健康科学の統計的思考法、他

 

大学院教育:
<博士課程前期>
基礎保健データ解析学、疫学・生活習慣病予防学特論、
疫学・生活習慣病予防学演習、疫学・生活習慣病予防学特別研究

<博士課程後期>
疫学・生活習慣病予防学特講、疫学・生活習慣病予防学演習、
地域・国際看護学特別研究

▌臨床業務、地域・国際貢献

地域・国際貢献

地方自治体の保健・医療・福祉業務担当者の職員研修の講師
いわて健康データウェアハウス健康課題評価委員

▌業 績

  1. Oba S, Oogushi K, Ogata H, Nakai H. Factors associated with irregular breakfast consumption among high school students in a Japanese community. Asia Pac J Clin Nutr. 2016;25(1):165-73.
  2. Oba S, Suzuki E, Yamamoto M, Horikawa Y, Nagata C, Takeda J; Gifu Diabetes Study Group.. Active and passive exposure to tobacco smoke in relation to insulin sensitivity and pancreatic β-cell function in Japanese subjects. Diabetes Metab. 2015;41(2):160-7.
  3. Oba S, Nanri A, Kurotani K, Goto A, Kato M, Mizoue T, Noda M, Inoue M, Tsugane S; Japan Public Health Center-based Prospective Study Group.. Dietary glycemic index, glycemic load and incidence of type 2 diabetes in Japanese men and women: the Japan Public Health Center-based Prospective Study. Nutr J. 2013 27;12(1):165.
  4. Oba S, Noda M, Waki K, Nanri A, Kato M, Takahashi Y, Poudel-Tandukar K, Matsushita Y, Inoue M, Mizoue T, Tsugane S; Japan Public Health Center-Based Prospective Study Group.. Smoking cessation increases short-term risk of type 2 diabetes irrespective of weight gain: the Japan Public Health Center-Based Prospective Study. PLoS One. 2012;7(2):e17061.
  5. Oba S, Nagata C, Nakamura K, Fujii K, Kawachi T, Takatsuka N, Shimizu H. Dietary glycemic index, glycemic load, and intake of carbohydrate and rice in relation to risk of mortality from stroke and its subtypes in Japanese men and women. Metabolism. 2010;59(11):1574-82.
  6. Oba S, Nagata C, Nakamura K, Fujii K, Kawachi T, Takatsuka N, Shimizu H. Diet based on the Japanese Food Guide Spinning Top and subsequent mortality among men and women in a general Japanese population. J Am Diet Assoc. 2009;109(9):1540-7.